Brusselicious sur les rails - Tram Expérience

2012 - L'année Brusselicious

2012 restera une année particulière pour la gastronomie belge, l'année "Brusselicious" se poursuit et nous réserve encore de nombreuses surprises.

Le concept

Le tram bruxellois - STIB - s'offre en collaboration avec VisitBrussels et Electrolux, son expérience gastronomique à savoir le tram expérience!

Un "tram-restaurant" qui sillonne les avenues de Bruxelles et propose une expérience gastronomique unique aux passagers le temps d'un repas d'exception.

Un concept unique en son genre qui réunit notamment 6 chefs (comptabilisant 12 étoiles au total), des conducteurs spécifiquement formés pour l'occasion et un groupe d'une trentaine de personnes qui ont collaboré au projet.

Il aura fallu prés de 4 mois pour transformer un tram en restaurant - design, blanc & épuré, ce tram datant des années 60 à tout pour plaire! Un total de 421 sorties (potentiel de plus de 14 000 voyageurs tout de même).

Le menu - Les Chefs

24 menus proposés (et confiés à un traiteur), un par chef et par saison, renouvelé tous les quinze jours. Les chefs participants à l'expérience:

Après l’expérience du Cube dont je vous parlais ici, Electrolux se lance dans l'aventure et équipe le tram notamment en fours combi, tiroirs chauffants, frigos et table à induction...

Prix 75€ par personne, menu 3 services, deux coupes, deux verres de vin blanc, deux verres de vin rouge, eaux.

Le parcours

Le parcours gastronomique débute Place Poelaert pour se poursuivre avenue Louise, Avenue de l'Hippodrome, Avenue de la Chasse, Rond-Point Montgomery, Boulevard du Souverain jusqu'à Boitsfort, Rond-point de l'Etoile pour revenir au point de départ par l'Avenue Louise.

Brusselicious c'est également des repas à thème, des p'tits-dej', des balades gourmandes, la bière Brusselicious, l'expo A table!, l'omnivore World Tour, le Bocuse d'Or Europe, une scénographie monumentale.... pour tout savoir rendez-vous sur le site www.brusselicious.be ou sur la page Facebook!

 

2014 - Saison 3

Le concept

L'engouement du public aura permis au Tram expérience de se renouveler au fil des ans.

Cette troisième saison du Tram est dédiée aux villes gourmandes du Monde en partenariat notamment avec le réseau Délice.

Un menu tout compris à un prix de 89 €: mises en bouche, entrée, plat, dessert, champagne, vin rouge/blanc et eaux.

Réservation par table de 2 ou de 4 - 8 voyages par semaine. Le tram propose 34 places au total pour une expérience de 2 heures dans Bruxelles et à travers le monde dans l'assiette.

Le réseau Délice

C'est en 2007, à l'initiative de la ville de Lyon, que le réseau délice est créé. Il réunit les villes les plus compétentes en matière de gastronomie - 21 à l'heure actuelle. L'objectif étant d'échanger sur les meilleurs pratiques en matière de gastronomie, d'engager une réflexion et le bien manger en favorisant les rencontres.

Mots d'ordre: éducation, transmission, produits locaux, santé et nutrition ainsi que l'excellence des Chefs.

Site: www.delice-network.com

Le menu - Les Chefs

Le monde à découvrir dans l'assiette tout au long des semaines et des Chefs (jusqu'en juillet 2015). Les Chefs vont se relayer, notamment:

  • Chef Angel Vazquez CASTELAN - Puebla - Mexique;
  • Chef Romain FORNELL - Barcelone - Espagne;
  • Chef Laurent GODBOUT - Montréal - Canada;
  • Chef Matti JAMSEM - Helsinki - Finlande;
  • Chef Oriol IVERN - Barcelone - Espagne;
  • Chef Yasushi KARATO - Osaka - Japon;
  • Chef Guy LASSAUDAIE - Lyon - France;
  • Chef Tommy RAANTI - Stavanger - Norvège;
  • Chef Nicolas MAGIE - Bordeaux - Bruxelles;
  • Chef Glyn PURNELL - Birmingham - Angleterre;
  • Chef Lionel RIGOLET - Bruxelles - Belgique;
  • Chef Gustav TRAGARDH - Göteborg - Suède;
  • Chef Marcello TRENTINI - Turin - Italie;
  • Chefs Claudio et Anna VICINA - Turin - Italie;
  • Chef Andrew ZIMMERMAN - Chicago - Etats-Unis.

La chronique radio via ce lien

 

2015 - Saison 4

Le concept

La quatrième saison est sur les rails du mois d'août 2015 au mois de juillet 2016. A l'honneur les "Lady Chefs" dont notamment Arabelle MEIRLAEN, Stéphanie THUNUS et Mélanie ENGLEBIN pour les belges, mais également de nombreuses autres Chefs qui se succéderont.

Le menu

A partir de cette édition, deux formules sont proposées. Le menu Tram et le menu Expérience.

Le menu Tram - 95 € par personne - expérience de +/- 2 heures comprend 6 services: 3 mises en bouche, entrée, plat, dessert, bulles, eaux et vins + le pousse-café.

Le menu Expérience - 115 € par personne - 2h45 de trajet comprend 7 services: 3 mises en bouche, 2 entrées, plat, dessert, bulles, eaux et vins + le pousse-café.

Réservation

Pour plus de 25.000 km parcourus depuis 2012, 300 voyages par an en moyenne et 10.000 à 12.000 repas servis par an... la réservation s'effectue en ligne uniquement via ce lien.