Culinaria 2012, l'appétit dans les étoiles

Culinaria fait incontestablement partie des expériences culinaires les plus impressionnantes de par notamment le nombre de chefs étoilés présents (24) au même moment et surtout dans un même endroit. 

La quatrième édition (31 mai 2012 au 3 juin 2012) se tenait dans le cadre de la gare maritime de Bruxelles (Tour & Taxi) et cette impression de ne plus savoir ou donner de la tête - ou si vous préférez du ventre - le temps d'un menu gastronomique qui ne ressemble à aucun autre.

Car le concept de cette édition intitulée "into the raw" et avec pour mot d'ordre "cook it raw" vous permettait de profiter d'un menu personnalisé, étoilé & exceptionnel de votre choix (pour le prix de 90 € pour la formule non VIP).

Une mise en bouche, le choix de 5 plats et ensuite de 2 desserts. Le tout accompagné de bière Leffe (dont la Royale) ou de vin. Conseils sont donnés pour des combinaisons réussies vin/bière et mets. Chaque visiteur compose dès lors son propre menu, découverte & dégustion uniques.

C'est dans ce cadre épuré, brut & industriel que Sang Hoon Degeimbre présentait avec son comparse jardinier Benoît Blairvacq, le projet réalisé en collaboration avec la SIIN (Scientific Institute for Intelligence Nutrition - nutrition raisonnée) dans le cadre du Forest Square by IBGE.

SIIN se propose d'être un organisme de référence en matière de nutrition santé permettant l'éducation dans un cadre indépendant. Elle propose une alimentation favorable à la santé, s'adressant à tous et proposant notamment des établissements certifiés mais pas seulement, des conseils pour faire ses courses, cuisiner etc...

C'est à cette occasion que le Chef étoilé & le jardinier se rencontrent dans ce cadre particulier pour faire découvrir la diversité gustative de nos forêts.

Culinaria se sont des ateliers dont des nouveautés, The Wine Square by VinoMagazine et The Chocolate Square by Pierre Marcolini.

Le Cooking Square ou encore the Chef Square permettent de réaliser son propre plat sous la direction d'un chef professionnel (proposé par AEG) mais aussi des ateliers réalisés par des chefs.

Sans oublier la part belle au champagne et à la bière avec les ateliers Champagne Square et le Leffe Royale Square.

Un espace dédié aux producteurs, produits et à la dégustation de ceux-ci, de jolies rencontres avec des passionnés.

Les dégustations se suivent et ne se ressemblent pas pendant le weekend, chaque jour 10 Chefs officient.

 

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