Generation W, nouveaux Chefs et maison d'édition

Depuis son lancement en septembre 2013, Generation W a pour ambition de témoigner de la créativité des Chefs emblématiques wallons et de valoriser les produits du terroir ainsi que les producteurs à l'origine de ceux-ci.

Chef de file de ce collectif ambitieux, le Chef Sang Hoon Degeimbre forme un noyau originel de 10 Chefs rejoint aujourd'hui par 8 nouveaux Chefs.

A l'origine:

  • Maxime Collard - La table de Maxime - Our;
  • Sang Hoon Degeimbre - L'air du temps - Liernu;
  • Mario Elias - Le cor de chasse - Wéris;
  • Eric et Tristan Martin - Lemonnier - Lavaux-Sainte-Anne;
  • Arabelle Meirlaen - Restaurant Arabelle Meirlaen - Marchin;
  • Christophe Pauly - Le coq aux Champs - Soheit-Tinlot;
  • Clément Petitjean - La grappe d'or - Torgny;
  • Pierre Résimont - L'eau vive - Rivière;
  • Jean-Baptiste et Christophe Thomaes - Château du Mylord - Ellezelles;
  • Laury Zioui - L'éveil des Sens - Montigny-le-Tilleul;

Les nouveaux Chefs:

  • Olivier Bourguignon - Le Darville - Wierde;
  • Fabrizzio Chirico - Le delice du jour - Gerpinnes;
  • Philippe Fauchet - Restaurant Philippe Fauchet - Saint-Georges sur Meuse;
  • Carl Gillain - L'Agathopède - Namur;
  • Nathalie Tihon - La Bouteille à la Mer - Huy;
  • Thomas Troupin - La Menuiserie - Champagne;
  • Ludovic Vanackere - L'Atelier de Bossimé - Loyers;
  • Martin Volkaerts - L'Amandier - Genval.

Ceux-ci présentent par ailleurs leurs nombreux producteurs (près d'une centaine) via le site Generation W.

L'actualité de Generation W est multiple puisqu'il annonce cette semaine la création d'une maison d'édition "Generation W Editions" qui permettra la valorisation du patrimoine gastronomique et de la créativité en Wallonie au travers d'ouvrables ciblés.

Plusieurs ouvrages sont déjà annoncés: un livre de recettes de Julien Lapraille, candidat Top Chef, un parcours gastronomique namurois (12 Chefs présentés) ainsi qu'un livre gastronomique par Clément Petitjean ou encore les 20 ans de L'air du Temps. Un E-magasine est également prévu.

Je ne sais pas vous, mais autant dire que j'ai hâte de découvrir ces différents ouvrages!

Pour (re)découvrir ce label wallon et l'origine du projet, écoutez également le podcast par ici.

Bonne lecture & écoute!