Nespresso - What else? Les Chocolats évidemment...

Nespresso avait décidément mis les petits plats dans les grands lors de la soirée de présentation de ses chocolats, soirée exceptionnelle dans le cadre magnifique du MIM - Musée des Instruments de Musique - à Bruxelles.

Projet débuté il y a plusieurs années, Nespresso, depuis ce mois de septembre, a lancé en Belgique (après la France et la Suisse) une gamme unique "Les Chocolats" fins déclinés en deux collections - Les Variations (chocolats fourrés) et Les Grands Crus (chocolats purs).

Ces chocolats ont pour but d'être dégustés avec le café Nespresso afin d'obtenir une expérience unique et une harmonie parfaite entre les deux.

Les associations sont suggérées (en général les deux meilleures) mais rien ne vous empêche d'innover et de réaliser votre propre association entre café et chocolat uniques!

Chaque variété de chocolat a été créée pour accompagner la dégustation des grands crus de café Nespresso. Le sommelier Enrico BERNARDO a par ailleurs apporté sa compétence ainsi que les experts en café de Nespresso et ceux en cacao.

10 recettes ont été créées réparties en deux gammes.

Les Grands Crus: trois chocolats noirs en provenance de Java, du Brésil et de Trinidad, d'un chocolat au lait de Madagascar et d'un chocolat blanc à la vanille de Tahiti.

Les Variations: 5 chocolats fourrés aux coeurs fondants et originaux: passion gingembre, vinaigre de framboise, fusion agrumes, vanille rose et caramel beurre salé.

Après dégustation, je suis réellement séduite par le vinaigre de framboise et le caramel beurre salé! Les chocolats sont disponibles en deux conditionnements: boîtes de 18 pièces pour 7 €/6 € (Variations/Grands Crus) et en boîtes de 50 pièces pour 22 €/19 € (Variations/Grands Crus). Concours pour gagner une boîte à la fin de cet article!

Discussion pendant le repas avec Monsieur Enrico BERNARDO, meilleur sommelier du Monde 2004 (titre officiel de l'Association Internationale de la Sommellerie).

Cet italien né en 1976 et originaire de la région de Milan, devient "Meilleur jeune cuisinier d'Europe" alors qu'il est âgé de 16 ans.

Il deviendra par la suite et dès 1995 sommelier professionnel. Il travaille notamment comme Chef sommelier à l'Hôtel George-V à Paris avant d'ouvrir son propre restaurant à Cassis - La Villa Madie.

En 2007, il ouvre un second restaurant "Il Vino" à Paris, une étoile au Guide Michelin et ensuite "Il Vino" à Courchevel. Auteur de deux livres, dont "Mes vins de Méditerranée" aux éditions PLON, il nous présente les vins tout au long de la soirée et parle longuement des différents vignobles et de leurs caractéristiques.

Explications également du travail effectué dans le cadre de la sélection des chocolats Nespresso pour un accord parfait avec les cafés de la marque. Une "redécouverte" des cafés grâce aux saveurs du chocolat!

Le menu était bien entendu à la hauteur de la soirée, voici pour les plus curieux et l'occasion par ailleurs de découvrir les vins.

Champagne & mises en bouches

Tartare de turbot, caviar Osciètre, fleur de courgette à la mousse de gin et citron de Menton - Riesling Grand cru Schlossberg 2008 - Domaine Weinbach (famille Faller).

Ravioles de tomates aux artichauts, mozzarella di Bufafa et girolles poêlées - Barbaresco - Vanotu 2006 du domaine Pelissero.

Carré et selle d'agneau de lait rôtis, aubergines, légumes de saison poêlés à l'huile d'olive -Côte Rôtie - Jean Paul Jamet 2008.

 

Coordonnées

Site Web: Nespresso - Fan page

Adresse: Nespresso Boutique - Avenue Louise 1, 1050 Bruxelles