Rouge tomate - Bruxelles

La semaine dernière, j'étais invitée pour un lunch chez Rouge Tomate - Bruxelles. L'occasion de découvrir le restaurant, la philosophie du lieu & très certainement la cuisine, le tout en compagnie de Monsieur Thierry NAOUM, directeur de l'établissement.

Le temps était très agréable, dès l'arrivée dans le restaurant la terrasse attire le regard et donne envie de s'y poser, elle était "ouverte" ce jour-là. L'ambiance est très agréable, sereine, les tables de la terrasse sont suffisamment espacées sans l'être trop, pas de bruit de ville, calme et musique accordée à l'ensemble.

La naissance du restaurant, il y a 10 ans par Monsieur Emmanuel VERSTRAETEN, devenu Président du groupe est présentée. Le concept originel étant le régime crétois et la cuisine méditerranéenne.

Au fil des ans, le restaurant a évolué, Rouge Tomate est aujourd'hui avant tout un concept basé sur une Charte nommée SPE pour "Sanitas Per Escam" (la santé par l'alimentation). Cette charte est basée sur trois axes à savoir la sélection des produits, la préparation des plats & leur élaboration.

Depuis quelques années déjà, la collaboration est effective entre plusieurs intervenants à savoir les chefs, le Directeur, une diététicienne... Les recettes sont discutées et retravaillées par tous. 

La Charte consiste en l'absence de beurre, de crème, en des cuissons raisonnées, des produits locaux et de saison. Un engagement certain dans le développement durable mais également une traçabilité des produits. Certains sont d'ailleurs bannis de la carte comme le thon ou le requin. Une cuisine contemporaine s'adaptant à chaque pays. Principalement deux mots clés "plaisir & santé".

La carte change à chaque saison et un menu spécifique (à 39 € - deux mises en bouche - entrée - plat - dessert) est proposé chaque mois. La clientèle est réceptive au concept qui permet de manger léger & sain le midi, un business lunch est proposé à 24 € (entrée - plat - café).

Aux fourneaux les Chefs Alex et Michel ont une solide expérience (Rouge Tomate New York pour le premier et notamment Bonbon pour le second). Ils nous offrent un festival de saveurs et de textures, le visuel est particulièrement travaillé. Ils sont mis au défi notamment quant à l'absence de crème ou encore de beurre dans cette cuisine. Pas de sel ou de poivre à table, une mousse remplace le beurre pour accompagner le pain aux céréales.

Le restaurant privilégie la qualité des produits et des saveurs mais souhaite proposer des prix accessibles à tous.

Les vins sont également choisis sur des critères biologique ou biodynamique par la sommelière, Madame Pascaline LEPELTIER.

Le design est pensé et adapté au concept, je remarque au passage les couverts en argent.

Le festival de plats peut commencer, le tout guidé par Monsieur Thierry NAOUM: 

  • Céviche de chinchard, yuzu, soja, sésame, snap peas, minis radis et croustillant de gingembre;
  • Velouté glacé de petits pois à la menthe fraîche, morilles, prosciutto de magret de canard, oeuf de caille mollet, oignons acidulés et amandes grillées;
  • Homard breton en tartare, guacamole d'avocat, mangue, vinaigrette citronnée, salicorne et coriandre;
  • Carpaccio de rouget, oseille et asperges vertes, chutney de poivrons rouges, chorizo et shiso rouge;
  • Bar à la plancha, artichauts en barigoule, jeunes carottes, oignons et jus au laurier;
  • Mi-cuit au chocolat 80 % cacao fondant, fraises confites et marinées, sorbet vanille et menthe fraîche;

Nous aurons également le plaisir de goûter un dessert en primeur à savoir un mélange de cerises, kriek, romarin et amandes.

Le tout était savoureux et excellent. J'ai particulièrement apprécié le homard et son incroyable vinaigrette, le velouté glacé de petits pois - surprenant, le bar et ses accompagnements - le jus au laurier était un régal et enfin le dessert aux cerises et à la kriek.... mmmmmh.

Très envie de découvrir le prochain menu de saison!

 

Coordonnées

Site Web: Rouge Tomate - Fan page

Adresse: Avenue Louise 190 - 1050 Bruxelles

Rouge tomate - Bruxelles