Semaine de la pêche responsable - WWF

Il s'agit parfois d'un petit geste, une lampe à éteindre, un déchet à trier, un robinet à fermer... c'est de ce genre de petits gestes, très simples et faciles à réaliser, dont je vous parle, un geste qui ne demande pas vraiment d'effort.

A l'initiative du WWF, nous sommes dans la première semaine de la pêche responsable organisée en Belgique du 7 au 13 septembre 2015.

Il s'agit d'attirer l'attention du consommateur, donc de vous et de moi, sur le bon choix d'achat de poisson en optant pour du poisson issu d'une pêche durable (MSC) ou d'un élevage responsable (ASC).

Parce qu'une pêche durable et responsable, c'est une pêche qui nous permettra de manger du poisson pendant encore un long moment. Le but est de distinguer les poissons que vous pouvez consommer sans problème, ceux qui doivent être consommés de temps en temps et ceux que l'on va éviter de consommer car ils sont en surpêche voire, sont menacés d'extinction. Un conso guide très pratique à mettre dans sa cuisine est disponible via ce lien (disponible en app sur www.semainepoisson.be). A vous de constater que les poissons que vous consommez probablement sont en danger et beaucoup d'autres, moins connus, peuvent être consommés.

Comme je vous l'annoncais en préambule, un petit geste pas bien compliqué.

Plusieurs partenaires vont vous guider dans votre choix, notamment toute cette semaine dans plusieurs supermarchés comme Carrefour, Spar, Delhaize, Lidl, Aldi. Les logos "Pêche durable MSC" peche_durable_logo_2.jpg et "Culture responsable ASC" peche_durable_logo_1.jpg pourront vous aider à choisir les produits correspondants.

Des Chefs comme Arabelle Meirlaen et Pierre Résimont proposent également de nombreuses recettes sur le site www.semainepoisson.be.

Quant à moi, je vous proposerai des recettes tout ce mois de septembre avec à la clé, rien que pour vous, un cours de cuisine en collaboration avec le WWF à organiser en Wallonie avec quelques lecteurs Soupçon de Balsamique! A suivre...

* * *

Les recettes:

- Les moules: parfait notamment s'il s'agit de culture en mer en Europe. Moules sauce curry vert et persil tubéreux  ou Moules aux tomates demi-séchées - toutes les recettes.

 

Infos

Site Web:  www.semainepoisson.be - WWF Belgique