Gratin de pommes de terre et choux de Bruxelles

Difficulté: 
facile
Coût: 
abordable
Portion(s): 
2
Préparation: 
30 minutes
Cuisson: 
1h10

 

Ingrédients

16 pommes de terre oeil de Sologne - 40 choux de Bruxelles - de l'eau - du vinaigre - du fromage à gratin - de la crème allégée - muscade - du bouillon de légumes - du beurre - sel & poivre

 

Préparation

Nettoyer les choux de Bruxelles, couper la base et retirer les feuilles extérieures. Les faire tremper 15 minutes dans de l'eau et du vinaigre.

Les égoutter et faire cuire 6-8 minutes dans de l'eau et du sel (cuisson partielle). Laver les pommes de terre (laisser la peau). Les couper en tranches.

Beurrer un plat prévu pour le four, y placer les tranches de pommes de terre en couches. Saler, poivrer et mouiller avec du bouillon (ne pas submerger). Répartir ensuite les choux de Bruxelles, ajouter un peu de crème, de la muscade, sel & poivre. Terminer par du fromage à gratin.

Couvrir le plat de papier aluminium et le trouer à l'aide de la pointe d'un couteau.

Enfourner dans le bas du four, chaleur tournante pendant 50 minutes. Les 10-15 dernières minutes, gratiner le tout.

Info

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, allonger au besoin la cuisson.

 

Four Neff

Modèle: four B46C74N0 -

Fonction(s): CircoTherm Air Pulsé et Gril grande surface pendant les 10 dernières minutes - Position dans le four: 1 - bas du four