Moelleux poire-chocolat

Difficulté: 
facile
Coût: 
bon marché
Portion(s): 
2
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
20 minutes

 

Ingrédients

1 poire - 1 morceau de chocolat noir - 35 g de sucre en poudre - 25 g de farine - 1 oeuf - 1 c à c de crème fraîche - 1/3 de sachet de levure chimique - 1 c à s de beurre - 1 sachet de sucre vanillé

Matériel

Deux ramequins: diamètre de 7,5 cm - hauteur 4,5 cm

 

Préparation

Couper la poire en deux, l'éplucher et la nettoyer. 

Utiliser une demi poire pour effectuer une compote, y ajouter le sucre vanillé. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter éventuellement un peu d'eau.

Découper l'autre moitié de poire en morceaux.

Beurrer les ramequins. Les garnir de morceaux de poire et de chocolat.

Dans un récipient, placer la farine, l'oeuf, le sucre, la levure et la crème. Battre le tout. Incorporer aux ramequins.

Cuire le tout pendant 15 minutes à 180° C - grille au milieu ou dans le bas du four - tester la cuisson de la pâte avec la lame d'un couteau - elle doit ressortir sèche (éviter les fruits et le chocolat).

Démouler les moelleux délicatement. Servir la compote sur l'assiette et poser par dessus un moelleux (le tout légèrement tiède ou froid au choix).

Moelleux poire-chocolat