Prunes au vinaigre

Difficulté: 
facile
Coût: 
bon marché
Préparation: 
30 minutes
Cuisson: 
40 minutes (sur 3 jours)
Repos: 
3 jours

 

Ingrédients

1kg de prunes - 1 kg de sucre fin - 1 bouteille de vinaigre de vin rouge - quelques clous de girofle - 2/3 bâtons de cannelle

 

Préparation

Laver les prunes (pas trop mûres), les sécher et les piquer plusieurs fois avec une grosse aiguille. Faire fondre le sucre dans le vinaigre, ajouter les prunes, les clous de girofle et la cannelle. Faire bouillir 5 minutes. Egoutter et récolter le jus.

Mettre les prunes dans des bocaux, faire bouillir à nouveau le vinaigre 5 minutes, le verser sur les prunes. Laisser reposer pendant 3 jours - ne pas fermer les bocaux - recouvrir avec un linge. 

Après 3 jours, égoutter à nouveau les prunes et récupérer le vinaigre, remettre les prunes dans les bocaux, faire bouillir à nouveau le vinaigre pendant 5 minutes, le verser sur les prunes et fermer les bocaux. Les conserver minimum 3 mois dans un endroit sec avant de les déguster.