Du vinaigre, des cornichons, des petits oignons...

Etant petite, mon arrière grand-mère Félicie préparait des prunes & des petits oignons blancs au vinaigre. Je pense avoir prétexté au moins 100 fois un hoquet pour pouvoir en manger, découvrez sa recette par ici...

Difficulté: 
facile
Coût: 
bon marché

 

Ingrédients

2 kg de petits oignons blancs - 1 L de vinaigre blanc - du sel - 20 g de grains de poivre noir - 1 feuille de laurier - quelques clous de girofle

 

Préparation

Récolter les petits oignons blancs, les brosser pour les nettoyer (vous pouvez les tremper un peu dans l'eau pour retirer la première peau plus facilement). Les frotter dans un linge puis les placer dans du sel pendant 12 à 24 heures (mélanger avec les mains). Les faire ensuite dégorger dans une passoire (une nuit).

Le lendemain les frotter à nouveau dans un linge. Porter le vinaigre avec clous de girofle, laurier et grains de poivre noir à ébullition. Placer les petits oignons dans des pots, les épices au centre et terminer par le vinaigre lorsqu'il est refroidi. Fermer les pots et les laisser reposer (un mois).

Même technique pour les cornichons mais remplacer les clous de girofle par de l'estragon.

Du vinaigre, des cornichons, des petits oignons...